「菊川くずシャリ」の桜屋とはどこにある?! [トレンド]
こんにちは管理人のラッキースターです。
菊川くずシャリの桜屋の「溶けないアイス」が
いま話題になっていますので早速調べてみました!!
一見、果実と果汁を凍らせたシャーベットっぽく見えますが
実は葛きりや葛モチに使われている「くず」(デンプン)を凍らしている為、
時間がたって溶けてもビチョビチョにならずキレイに食べれる・・・という訳です。
若い人には「かためのゼリーを凍らせた感じ」といった方が分かりやすいですかね?
この「くずシャリシャリ」をつくっている和菓子桜屋さんは
静岡県菊川市でなんと創業100年(大正4年~)を迎えるほどの老舗だそうです。
これだけの和菓子作りの経験とノウハウは
おいしい甘味を知り尽くしているという事ですよね!!
気になるお味は・・・?
桃・みかん・イチゴミルク・パイナップルと
小豆や抹茶、季節の味もあるそうで
どれにしようか迷うほど多彩でうれしいですね(笑)
食感はどうなの?
冷たい葛と果実がシャリっと頬張った後
口の中でモチプルだそう・・・・・・
半解凍状態にして食べるのがオススメだそうですよ!!
この「くず」は葛の根を乾燥させ粉にしてつくられるそうで
生薬の風邪薬として有名な「葛根湯」にはこの葛が用いられているそうです。
とても体に良い成分で出来たデザートってことですね!!
お問い合わせは
『桜屋』
8時45分~20時
年中無休
TEL&FAX:0537-35-2307
通販に関して・・・
現在はFAXの注文に限定されているようですね。
今かなり問い合わせが殺到して混んでるかも知れませんが
ぜひ食べてみたいのでトライしてみます!!
■ユニバで100万杯売れた「バタービール」の謎とは?!a>
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菊川くずシャリの桜屋の「溶けないアイス」が
いま話題になっていますので早速調べてみました!!
一見、果実と果汁を凍らせたシャーベットっぽく見えますが
実は葛きりや葛モチに使われている「くず」(デンプン)を凍らしている為、
時間がたって溶けてもビチョビチョにならずキレイに食べれる・・・という訳です。
若い人には「かためのゼリーを凍らせた感じ」といった方が分かりやすいですかね?
この「くずシャリシャリ」をつくっている和菓子桜屋さんは
静岡県菊川市でなんと創業100年(大正4年~)を迎えるほどの老舗だそうです。
これだけの和菓子作りの経験とノウハウは
おいしい甘味を知り尽くしているという事ですよね!!
気になるお味は・・・?
桃・みかん・イチゴミルク・パイナップルと
小豆や抹茶、季節の味もあるそうで
どれにしようか迷うほど多彩でうれしいですね(笑)
食感はどうなの?
冷たい葛と果実がシャリっと頬張った後
口の中でモチプルだそう・・・・・・
半解凍状態にして食べるのがオススメだそうですよ!!
この「くず」は葛の根を乾燥させ粉にしてつくられるそうで
生薬の風邪薬として有名な「葛根湯」にはこの葛が用いられているそうです。
とても体に良い成分で出来たデザートってことですね!!
お問い合わせは
『桜屋』
8時45分~20時
年中無休
TEL&FAX:0537-35-2307
通販に関して・・・
現在はFAXの注文に限定されているようですね。
今かなり問い合わせが殺到して混んでるかも知れませんが
ぜひ食べてみたいのでトライしてみます!!
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